Позвонить нам
8-800-555-42-17
Время работы
Пн-Пт: 09:00 -18:00
Написать нам
info@kindmax.ru

Висцеромоторные патологии. Проблемы, пути решения.

По практическим вопросам участников предыдущих Интенсивов Фидель Александрович Субботин подготовил специальный мастер-класс, посвященный висцеромоторной патологии. Он состоится на Тихоокеанском Интенсиве 2019.

Проблемы при работе с висцеромоторными патологиями:
Все в организме взаимосвязано. Болевые рефлекторные синдромы в области спины и/или живота возникают не только и-за дистрофических изменений в позвоночнике и нарушения биомеханики позвоночника. Но также из-за заболеваний внутренних органов и нарушения их подвижности.

Существуют ассоциативные связи между внутренними органами и определёнными мышцами – в силу общности их иннервации, колебаний их внутреннего ритма, и даже просто в силу их физического соприкосновения друг с другом.

Почему важно об этом знать тем специалистам, которые работают с проблемами скелетно-мышечной боли?

Это позволяет сэкономить силы специалиста, нервы пациента, время специалиста и пациента, а главное – провести быструю точную диагностику и эффективное лечение. Где возможно – силами самого специалиста, где невозможно - с привлечением других профильных специалистов, медикаментозного и/или оперативного лечения, модификации образа жизни пациента.

Расскажу на примерах из своей практики. Ещё некоторое время назад я не придавала большого значения роли патологии внутренних органов в формировании скелетно-мышечных болевых синдромов. Мне порой приходилось по несколько сеансов бороться с одной и той же проблемой пациента, увы, безуспешно.

Пример №1.

Пример: девушка 15 лет с жалобами на хронические головные боли и боли в шее. При осмотре определяется функциональный сколиоз, кососкрученный таз, т.е. сидеть ровно у неё в принципе не получается. Изменения в грудном и шейном отделах позвоночника являются компенсаторными, поэтому её жалобы на боли в шее и голове вторичны. Несколько сеансов на протяжении полугода я пыталась мануально исправить дисфункции таза, но эффект был крайне нестойким. И ведь ни разу я тогда не задала ей вопрос о том, как обстоят дела со стулом… Зато отправила на обзорную рентгенографию таза. И, так совпало, вскоре девушка попала на консультацию к Фиделю Александровичу.

Фидель Александрович очень тщательно собрал анамнез, в том числе расспросил обо всём, что касается системы пищеварения. Оказывается, у пациентки и стул раз в 3-4 дня на протяжении многих лет, и на рентгенограмме отчётливо видна заполненная газами сигмовидная кишка, и при пальпации в левой подвздошной области сигмовидная кишка увеличена в объёме, спазмирована и болезненна. Таким образом, основной диагноз – долихосигма.

Фидель Александрович провел мануальную мобилизацию толстого кишечника пациентки. Но - самым удивительным тогда для меня стало то, что после его работы с кишечником пациентка села на кушетке - и её таз был абсолютно ровным! Также пациентка получила рекомендации по питанию для нормализации стула и по физическим упражнениям для стабилизации шейного отдела позвоночника. При выполнении всех рекомендаций жалобы практически не беспокоят.

Пример №2.

А вот пример уже недавний: пациентка обратилась с онемением рук, болями в пояснице и коленных суставах. В анамнезе – 5 лет назад операция по удалению матки и придатков (онкогинекология). Именно после неё, со слов пациентки, она «начала рассыпаться». В первые недели после операции было очень больно ходить, поскольку всё тело будто стягивало вперёд, были тянущие боли внизу живота. Потом эти боли прошли, но двигательный стереотип пациентки перестроился, и появились вышеуказанные жалобы уже на скелетно-мышечные боли.

При осмотре видно, что поясничный лордоз сглажен, есть ограничение разгибания в поясничном отделе и в области шейно-грудного перехода. Онемение рук является следствием синдрома верхней апертуры грудной клетки. Имеется слабость больших ягодичных мышц и приводящих мышц бедра (этим опосредованно вызваны боли в коленных суставах).

Шрам по белой линии живота практически от пупка до лобка, достаточно плотный, в малом тазу спайки, имеется выраженное ограничение подвижности кишечника. По результатам диагностических тестов, шрам и спайки являются пусковым механизмом многих жалоб пациентки.

Проведена мануальная коррекция органов малого таза и брюшной полости, для рефлекторного закрепления результатов работы наложены тейпы. После процедуры изменилась осанка пациентки, она смогла нормально выпрямиться, объём разгибания в пояснице и шее стал значительно больше, сила мышц в тестах возросла, болевые ощущения уменьшились.

Учимся работать с висцеромотрными патологиями на Тихоокеанском интенсиве - 2019!

Итак, на Тихоокеанском Интенсиве нас ждёт мастер-класс, на котором будет показано взаимодействие органов малого таза и брюшной полости с мышцами (в контексте темы Интенсива – с мышцами нижнего квадранта). Как диагностировать влияние патологии внутренних органов, какую лечебную тактику выбрать – регистрируйтесь и узнайте об этом на Интенсиве! До встречи!